Имя: Джесси Айзенберг (Jesse Eisenberg) 
 День рождения: 5 октября 1983 (34 года)
 Место рождения: Куинс, Нью-Йорк, США
 Рост: 171 см
 Вес: 68 кг
 Знак Зодиака: Весы
 Восточный гороскоп: Кабан
 Деятельность: актер, драматург, писатель

Джесси Айзенберг?

Джесси Адам Айзенберг – талантливый голливудский актёр польско-украинского происхождения, уже в подростковом возрасте дебютировавший на Бродвее. Популярность в мире кино пришла к нему после премьер нашумевших фильмов «Добро пожаловать в Зомбиленд», «Социальная сеть» и «Иллюзия обмана». Кроме того, Айзенберг вполне успешно пробует себя в драматургии – несколько его работ были поставлены крупнейшими театрами Нью-Йорка.

Многогранный актер Джесси Айзенберг

Джесси появился на свет в пригороде Нью-Йорка, Квинсе, в 1983 году. Его предки – польские и украинские евреи. Мама маленького Джесси, Эмма Айзенберг, подрабатывала клоуном-аниматором на детских праздниках, а отец, Барри Айзенберг, в молодости был администратором в больнице родного города, а вскоре после рождения сына начал преподавать в колледже.

Джесси Айзенберг в детстве и сейчас

Джесси был единственным мальчиком в семье, однако компанию в играх ему неизменно составляли сестры: старшая Керри и младшая Халли. Именно с малышки Халли, часто снимавшейся в рекламных роликах, и началось увлечение Джесси сценой. Уже в 7 лет он дебютировал в детском мюзикле «Оливер!» с главной ролью Оливера Твиста, мастерски перевоплотившись в сироту викторианской эпохи.

 

В 13 лет Джесси стал участником поп-группы для тинейджеров «Дети Бродвея», и вскоре ему вместе с товарищами по коллективу посчастливилось попасть на большую сцену Бродвея – он был дублером в постановке «Лето и дым» по Теннесси Уильямсу. В составе группы он практически не пел (иногда выступал в качестве бэк-вокалиста), зато с упоением играл на ударной установке и даже посещал соответствующий класс музыкальной школы.

В 1999 году Джесси Айзенберг снялся в подростковом сериале «Будь собой», где также дебютировала молодая актриса Энн Хэтэуэй.

Первая роль Джесси Айзенберга – подростковый сериал «Будь собой»

Как ни странно, при всех его талантах в средней школе Джесси отнюдь не считался звездой или душой компании. В 2001 году он получил аттестат и поступил в Нью-Йоркскую высшую школу театрального искусства.

 

Уже на первом курсе Джесси удалось в фильме-катастрофе «Молния». За первым успехом незамедлительно последовал другой – в 2002 году он сыграл в черной комедии «Любимец женщин», исполнив роль незадачливого подростка, безуспешно пытающегося добиться расположения девушки. Лента принесла ему премию кинофестиваля Сан-Диего в номинации «Самый многообещающий актёр-новичок».

Кадр из фильма «Любимец женщин»

Следующей знаковой ролью Джесси Айзенберга стал талантливый, но закомплексованный юноша по имени Уолт Бекмар, переживающий развод родителей, из независимой семейной драмы «Кальмар и кит».

Молодой Джесси Айзенберг (справа) в фильме «Кальмар и кит»

Позже в его фильмографии появился фильм ужасов «Оборотни», где молодой актер появился в паре с Кристиной Риччи, а также мистический триллер «Таинственный лес». В 2009 году он вместе со звездой подростковой мелодрамы «Сумерки» Кристен Стюарт появился в актерском составе фильма «Парк культуры и отдыха», а годом позже исполнил главную роль в комедийном фильме ужасов «Добро пожаловать в Зомбиленд». Вместе с Вуди Харрельсоном, Эммой Стоун и Эбигейл Бреслин он спасался от полчищ зомби, попадая в массу удивительных ситуаций. Именно после этой роли Джесси стали узнавать на улицах: «Эй, да это же тот самый парень из „Зомбиленда“!».

Джесси Айзенберг прославился после фильма «Добро пожаловать в Зомбиленд»

В том же году на экраны вышел фильм «Святые пейсы» (в оригинале – «Holly Rollers»), где молодой актер сыграл еврея-хасида, весьма маргинальными способами пытающегося отстраниться от ортодоксального образа жизни своей семьи. Кстати, в этой картине снялась и сестра Джесси – Халли Айзенберг.

Джесси Айзенберг в фильме «Holy Rollers»

Осенью 2010 года состоялась премьера биографического фильма «Социальная сеть». За два часа перед зрителями пронеслись четыре года из жизни основателя крупнейшей в мире социальной сети , Марка Цукерберга. Потрясающая история о дружбе и предательстве, таланте и посредственности принесла молодому актеру ряд номинация на почетные премии, включая «Золотой глобус», премию Британской академии и легендарный «Оскар», который, впрочем, ушел Колину Фёрту за роль в другом выдающемся байопике – «Король говорит». Также за следующие три года Джесси снялся в шести лентах, среди которых наиболее заметной стала романтическая картина Вуди Аллена «Римские приключения».

Встреча Джесси Айзенберга и Марка Цукерберга

В 2013 году на экраны вышел остросюжетный блокбастер «Иллюзия обмана» о невероятной афере команды четырех одаренных фокусников. У каждого из них – свой, неповторимый талант; персонаж Джесси Айзенберга, Дэниел Атлас, – виртуозный картежник.

«Иллюзия обмана»: Джесси Айзенберг в роли фокусника Дэниела Атласа

Среди других выдающихся фильмов с участием Джессси Айзенберга – Джон, старший сын военного фотографа Изабель, погибшей а автокатастрофе («Громче, чем бомбы»), журналист Дэвид Липски из драмы «Конец тура», получившего невероятно живой отклик зрителей после премьеры на кинофестивале «Сандэнс» в 2015 году, а также главная роль в комедийном боевике «Ультраамериканцы».

Джесси Айзенберг о Кристен Стюарт

А еще голосом Джесси Айзенберга говорит попугай Голубчик из мультфильма «Рио».

Не секрет, что Джесси Айзенберг не только играет, но и пробует себя в драматургии. По его пьесам в театрах Нью-Йорка было поставлено несколько спектаклей, наиболее известными из которых являются постановки «Ревизионист» и «Асуньсон», причем Айзенберг выступил и как их автор, и как актер.

Джесси Айзенберг в спектакле «Ревизионист»

Также Джесси публикуется в периодике с короткими рассказами, полными тонкой сатиры.

Джесси Айзенберг читает друзьям свои рассказы

Вместе с кузеном Айзенберг создал развлекательный ресурс в Интернете под названием OneUpMe, где посетителям предлагается принять участие в веселых лингвистических играх. Кузен актёра придумывал головоломки, а сам Джесси отвечал за креативную часть проекта.

Во всех интервью Джесси Айзенберг называет себя «большим маленьким» и говорит, что о браке пока даже не помышляет.
Впрочем, в жизни актера было несколько серьезных романов. В 2002 году, на съёмочной площадке фильма «Императорский клуб», Джесси познакомился с Анной Страут, помощницей продюсера фильма. Они встречались 10 лет, однако в 2012 году прессе стало известно об их размолвке. Неизвестно, что послужило причиной разрыва, хотя многие поклонницы Джесси язвительно отмечали, что виной всему возраст Анны – она старше Джесси на 6 лет.

В 2015 году Джесси Айзенберг встречался с Мией Васиковски

В 2013 году у парня завязались любовные отношения с актрисой Мией Васиковски, с которой он познакомился на съемках фильма «Двойник». Но роман продлился всего два года, после чего актёр вернулся к бывшей возлюбленной.

Джесси Азйенберг и Анна Страут снова вместе

Джесси Айзенберг по-прежнему проживает в Нью-Йорке (Манхеттен). Он – рьяный защитник прав животных и веган.

Актер активно выступает за защиту окружающей среды

С 2016 года его фильмография активно пополняется новыми выдающимися работами. Во-первых, это роль Лекса Лютора в кассовом блокбастере «Бэтмен против Супермена» – он выступил в роли антагониста персонажей Бена Аффлека и Генри Кавилла.

Лысый Джесси Айзенберг в роли Лекса Лютора

Также стоит упомянуть фильм Вуди Аллена – мелодраму «Светская жизнь», переносящую зрителя в Нью-Йорк 30-ых годов.

Кадр из фильма «Светская жизнь» с Джесси Айзенбергом

Кроме того, в этот год на экраны вышла вторая часть «Иллюзии обмана».

Джесси Айзенберг на съемках «Иллюзии обмана-2»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ