Сегодня, 3 марта, отмечает юбилей популярная британская актриса театра и кино Миранда Ричардсон.



Будущая актриса родилась 3 марта 1958 года в Саутпорте (графство Ланкашир) в семье домохозяйки Марианны Георгины и начальника отдела маркетинга Уильяма Алана Ричардсона. Будучи второй дочкой в семье среднего класса, она с ранних лет демонстрировала талант актрисы. Окончила Школу Бристольского театра Олд Вик. В 1979 году её приняли в манчестерский театр Library Theatre в качестве помощника режиссёра, а в 1981-м она уже выступала на лондонской сцене.

В кино дебютировала ролью в короткометражной ленте «Первый день» в 1980-м, а через год состоялся её телевизионный дебют в сериале «Агония». После нескольких лет работы на телевидении актриса засветилась в полнометражной ленте Майка Ньюэлла «Танец с незнакомцем» образом Рут Эллис.



На счету Миранды Ричардсон более 110 ролей в кино и на телевидении, среди которых Рита Скитер («Гарри Поттер и Кубок огня»), леди Ван Тассель («Сонная лощина»), королева Елизавета I («Чёрная гадюка»), миссис Виктор («Империя Солнца»), Джуд О’Хара («Жестокая игра»), Ингрид Флеминг («Ущерб»), Вивьенн Хэйг-Вуд Элиот («Том и Вив»), королева Элспет («Белоснежка»), Ванесса Белл («Часы»), миссис Клег («Паук»), мадам Жири («Призрак Оперы») и Ева Браун («Черчилль идёт на войну»). Принимала участие в озвучивании мультфильмов и компьютерных игр.

Обладательница 18 наград (премия BAFTA за «Ущерб», два «Золотых глобуса» за «Колдовской апрель» и «Фатерлянд», две премии Лондонского кружка кинокритиков и другие).

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСо дна вершины
Следующая статьяПрах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ