Сегодня, 10 марта, отмечает юбилей знаменитая голливудская актриса, продюсер, сценаристка, композитор и бывшая модель Шэрон Стоун, прославившаяся ролью Кэтрин Трэмелл в эротическом триллере Пауля Верховена «Основной инстинкт».



Шэрон Вонн Стоун родилась 10 марта 1958 года в Мидвиле, штат Пенсильвания. Была вторым ребёнком в многодетной семье мастера-инструментальщика. С детства отличалась от сверстников; по тесту интеллекта у неё был показатель 154 — как у Альберта Эйнштейна. В школу поступила в пять лет сразу во второй класс. Любила искусство и особенно кино, но была уверена, что таланта у неё — ноль, и именно поэтому поставила перед собой задачу пробиться в Голливуд. К концу 70-х годов прошла очень длинный путь, от продавщицы в «Макдональдсе» до успешной модели в агентстве Эйлин Форд.

Полнометражный кинодебют актрисы состоялся в картине Вуди Аллена «Воспоминания о звёздной пыли», где она предстала в качестве немой красавицы, на которую был брошен небрежный взгляд из проходящего мимо поезда. В 80-х она много снималась, но долгое время находилась в тени более знаменитых коллег. Всё изменилось, когда Шэрон сыграла в паре с Арнольдом Шварценеггером в фантастическом фильме Пауля Верховена «Вспомнить всё». Запомнив актрису в образе жены-предательницы, режиссёр через два года позвал её на роль Кэтрин Трэмелл в «Основной инстинкт», и сцена в полицейском участке стала визитной карточкой Стоун.



На счету актрисы 135 ролей в кино и на телевидении. Она снималась у таких режиссёров, как Клод Лелуш («Болеро»), Уэс Крэйвен («Смертельное благословение»), Дж. Ли Томпсон («Копи царя Соломона»), Эндрю Дэвис («Над законом»), Джон Франкенхаймер («Год оружия»), Филипп Нойс («Щепка»), Джон Мактирнан («Последний киногерой»), Луис Льоса («Специалист»), Сэм Рэйми («Быстрый и мёртвый»), Мартин Скорсезе (за «Казино» была номинирована на «Оскар»), Брюс Бересфорд («Последний танец»), Барри Левинсон («Сфера»), Сидни Люмет («Глория»), Альберт Брукс («Муза»), Альфонсо Арау («По кусочкам»), Майк Фиггис («Дьявольский особняк»), Питоф («Женщина-кошка»), Джим Джармуш («Сломанные цветы»), Ник Кассаветес («Альфа Дог»), Эмилио Эстевес («Бобби»), Джон Туртурро («Под маской жиголо»), Марюс Вайсберг («Любовь в большом городе 3»), Пупи Авати («Золотой мальчик») и Джеймс Франко («Горе-творец»). Её голос также можно услышать в мультфильмах «Муравей Антц» и «Савва. Сердце воина» (в английской версии).

Обладательница собственной киностудии «Хаос» и более 20 наград, среди которых «Золотой глобус», «Эмми», специальный приз на кинофестивале в Карловых Варах и две премии MTV.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ