Национальный кинофестиваль дебютов «Движение», который уже в шестой раз пройдет с 26 по 30 сентября в Омске, в этом году решил обойтись без председателя жюри основного конкурса. Победителей смотра на равных будут выбирать успешные женщины, работающие в отечественном кино.



«Определить победителей мы впервые в истории отечественного фестивального движения предложили жюри, полностью состоящему из блистательных и успешных женщин, подлинных профессионалов российского кинематографа. Этим мы хотим подчеркнуть важность вклада женщин в российское кино, стремительно меняющееся сегодня благодаря массовому приходу девушек в самые разные кинематографические профессии. Впервые у нашего жюри не будет председателя, или можно сказать, будет сразу пять председательниц, которые вынесут решение, призвав на помощь всю свою женскую мудрость и доброжелательность», – цитирует пресс-служба смотра слова программного директора Стаса Тыркина.

Так, в жюри основной программы вошли продюсер киностудии «Рок» Кира Саксаганская, актриса Ксения Кутепова, режиссер Нигина Сайфуллаева, сценарист и режиссер Алена Званцова и отборщик по России и странам Восточной Европы «Двухнедельника режиссеров» Каннского фестиваля и фестиваля в Пиньяо (Китай), доцент Болонского университета Алена Шумакова.

Ранее было объявлено, что в главном конкурсе «Движения» будет представлено семь картин, в том числе фильмы открытия и закрытия. Первым будет «Юморист» Михаила Идова, а вторым – «Без меня» Кирилла Плетнева. Кроме них в конкурсе «Движения» также покажут ленту выпускницы мастерской братьев Коттов во ВГИКе Лизы Болычевой «Нариман и его братья», этническую драму Елизаветы Стишовой «Сулейман гора», черную комедию Андрея Вальдберга «Место!», документальный фильм о войне в Донбассе «Своя республика» Алены Полуниной и первый сериал Жоры Крыжовникова «Звоните ДиКаприо».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ