Фильм «Довлатов» российского режиссера Алексея Германа-младшего отмечен на Берлинском кинофестивале «Серебряным медведем» за выдающиеся художественные достижения. Церемония награждения проходит сегодня во Дворце Берлинале.



Этой наградой на Берлинале отмечают работы операторов, художников или звкуорежиссеров. Однако в последние несколько лет этот приз присуждался, как правило, операторам. Такой же наградой, в частности, три года назад отмечали предыдущий фильм Германа-младшего «Под электрическими облаками». За работу над «Довлатовым» жюри нынешнего Берлинале, возглавляемое немецким режиссером Томом Тыквером, отметило Елену Окопную – художника-постановщика и художника по костюмам картины.

Действие фильма «Довлатов» происходит в первые ноябрьские дни 1971 года, когда в Ленинграде готовится празднование очередной годовщины Октябрьской революции, а писатель Сергей Довлатов (Милан Марич), чьи литературные произведения нигде не публикуют, готовит репортажи для заводской газеты «Морской путь» и получает заказы на воодушевляющие интервью с поэтом-метростроевцем или написание стихов о нефти. Бродский (его в фильме играет артист Артур Бесчастный) еще не уехал из Ленинграда. Где-то на кухнях коммунальных квартир и творческих мастерских он читает стихи – в компании таких же, как он и Довлатов, творческих людей, не имеющих возможности реализоваться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ